Правила ухода за столовыми приборами из мельхиора

Правила ухода за столовыми приборами из мельхиораСтоловые приборы из мельхиора рекомендуется хранить, завернув в бумагу или полиэтиленовую пищевую плёнку в коробке. Приборы очень просто почистить, даже не применяя специальные химические средства. Нельзя использовать чистящие порошки для чистки мельхиоровых столовых приборов, особенно содержащие хлор. Чистящий порошок повреждает полировку, а хлор ускоряет процесс оксидирования сплава, от чего столовые приборы быстро потемнеют.

— Налить в кастрюлю воды и добавить две столовые ложки соды, поставить на огонь, довести до кипения. На 5 – 7 минут опустить ложки в кипящую воду. После этого достать их и вымыть моющим средством с губкой.

— В алюминиевую кастрюлю налить один литр воды, добавить одну столовую ложку поваренной соли и скорлупу двух куриных яиц. Довести воду до кипения и на 1 – 2 минуты опустить в неё ложки. Затем приборы вымыть губкой и протереть шерстяной тканью.

— Взять глубокую посуду и застелить её фольгой: нужно чтобы фольга закрывала всё дно. Положить столовые приборы на фольгу. Добавить две столовые ложки поваренной соли и всё залить кипятком. Оставить на пару часов или лучше на всю ночь. Затем протереть приборы губкой с моющим средством и сполоснуть. Кстати, к соли можно добавить соду.

— Изделия из мельхиора можно освежить. Для этого нужно промыть их в тёплой мыльной воде (50 грамм мыла на 1 литр воды). Затем ополоснуть изделия в чистой воде и насухо вытереть мягкой тканью.

— Пятна на приборах, хранившихся в сыром месте, нужно вытереть тканью, смоченной в тёплом 8%-ном уксусе, затем промыть их водой.

После любой чистки столовые приборы необходимо обильно промыть в проточной воде и непременно, сразу же, вытереть чистой тканью насухо.