Столовая посудаВместе с Домом советов мы уже выбрали домой самую красивую скатерть и научились оригинально складывать салфетки. теперь пора выбрать самую лучшую столовую посуду. Основные требования, которые предъявляет каждый человек к посуде – это красота, качество и функциональность. Когда в магазине мы выбираем посуду, первое на что мы смотрим – это её внешний вид, нравится нам или не нравится. А уж затем проводим более детальное изучение понравившегося набора. Столовая посуда предназначена не для того, чтобы пылиться в серванте, а для того, чтобы ею пользоваться, поэтому необходимо, чтобы столовая посуда была удобна в эксплуатации и легкой в уходе.

В последнее время мы все больше задумываемся о здоровом образе жизни, о правильном питании, поэтому к материалу изготовления посуды также имеются требования – посуда должна быть безвредной для здоровья. Но с первого взгляда оценить качество посуды довольно сложно. А качество сырья, из которого изготовлена посуда – это важный фактор при выборе. Лучшим материалом для производства столовой посуды считается фарфор, керамика, глина и стекло.

Фарфоровая и фаянсовая посуда

Традиционные материалы для изготовления посуды – это керамика и стекло, к которым и относится фарфоровая и керамическая посуда.

Фарфоровая посуда. Она изящна и красива, обладает высокой прочностью и белоснежным цветом, изделие просвечивается на свету. При легком ударе по краю изделия издается четкий и продолжительный звук.

Фаянсовая посуда. Изготавливается из белого пористого материала, который имеет свойство впитывать влагу примерно до 10% от своего первоначального веса. Фаянсовая посуда не просвечивается и при легком ударе по ней издает глухой звук. Поверхность фаянсовых изделий покрывается стекловидной глазурью. По характеристикам фаянсовая посуда имеет меньшую термическую и механическую стойкость, чем фарфоровая посуда.

В домашнем хозяйстве отдают предпочтение фарфоровой посуде. Для полной сервировки праздничного стола рекомендуется иметь дома столовый набор из 40 предметов или более. Если используете фарфоровую посуду в ежедневных условиях, то лучше отдавать предпочтение моделям изделия с утолщенными краями. Такая посуда считается более прочной для домашнего пользования.

В настоящее время фарфоровую посуду с долговечным подглазурным декором производят четыре фабрики – это чешская, австрийская, немецкая и японская. Наибольшим соотношением цена-качество обладают чешские фарфоровые сервизы. Но на что следует обращать внимание при покупке фарфорового сервиза, как отличить посуду известных производителей от подделки? Дом советов дает несколько рекомендаций:

    Возьмите в магазине изделие в руки, оно должно быть идеально гладким и приятным на ощупь, на посуде не должно быть никаких пор и вкраплений; Отличить чешский фарфор очень легко от любого другого – он просвечивается на свету. Возьмите чашку или блюдце и подставьте его к свету, настоящее изделие будет просвечиваться. Другая керамика, как правила, не просвечивается; Фарфоровые сервизы из Чехии всегда имеют аккуратный внешний вид не только снаружи, но и на дне. Поставьте чашку или блюдце на ровную поверхность (обычно в каждом посудном магазине имеется стеклянная витрина) и посмотрите со всех сторон на изделие, вся поверхность нижнего круга должна касаться поверхности и не шататься. Иногда на обратной стороне чашки или тарелки можно увидеть три точки, не пугайтесь, это след от иголок, на которых стоят изделия при обжиге; Внимательно рассмотрите все изделия, которые входят в сервиз со всех сторон. На них не должно быть никаких сколов или искривлений, все изделия из фарфора должны быть безупречны; Производители чешского фарфора наносят особый знак на свои изделия, защищая себя от подделок. Этот знак наносится под глазурь, поэтому он не сотрется и всегда будет иметь яркий цвет и четкий контур; Обратите внимание на рисунок. Он должен быть абсолютно одинаковым на всех изделиях из одного сервиза, края узора должны быть четкие и ровные, без каких-либо пропусков. Отличие в мелких деталях допускается только в том случае, если узор наносился вручную; Если вы приобретаете фарфоровый набор с «луковым» декором, то должны знать, что он выпускается только в синем или зеленом цвете, так как остальные цвета не выдерживает температуры обжига. Для чешской фабрики «Дуби», которая находится в Карловых Варах, свойственен рисунок из абрикос, цветков лотоса, распустившихся роз и изображение луковиц. Немецкая фабрика выпускает сервизы с узором нераспустившихся розовых роз; Проверить качество фарфора можно, ударив деревянной палочкой по краю изделия, звук должен быть звонким и продолжительным.

Еще одно качество есть у фарфора, которое нельзя проверить в магазине – фарфор долго сохраняет тепло, это одно из главных свойств чешского фарфора.

Металлическая посуда

Посуда из нержавеющей стали самая удобная и долговечная. Для приема гостей используют мельхиоровую посуду или серебряную. Мельхиоровая посуда внешне очень красива и создает дополнительное украшение стола. Эта посуда очень практична в домашних условиях – она не бьется, не ломается, служит не только годами, но и десятилетиями. Единственное, мельхиоровая посуда требует к себе особого бережного ухода. Её нужно правильно мыть и своевременно серебрить. Сейчас в магазинах достаточно средств по уходу за такой посудой.

Сам мельхиор представляет собой сплав меди с никелем, что делает посуду устойчивой к коррозиям. Покрывается мельхиоровая посуда серебром, толщина слоя 0,3мм. Посеребренный мельхиор внешне ничем не отличается от серебряной посуды, а по цене – разница более, чем существенна.

Стеклянная и хрустальная посуда

Стол всегда сервируется посудой для различных напитков. Это посуда из стекла или хрусталя. Но не только бокалы, рюмки и стаканы относятся к стеклянной посуде. Стеклянная посуда пользуется большим успехом среди населения, равно как и керамическая, так как она производится из экологически чистого материала – из кварцевого стекла. Используя стеклянную посуду, можно быть уверенным, что никакие посторонние вкусы и запахи не передадутся пище, а также этот материал не выделяет никаких вредных соединений в пищу. А также основная масса любит покупать именно стеклянную посуду для повседневного использования, так как она сейчас ударопрочная и её смело можно использовать в микроволновой печи.

Хрусталь больше используется для торжеств, приема гостей. Бокалы из хрусталя отличаются от стекла особой прозрачностью, на гранях происходит игра света, да и звон хрустальных бокалов ни с чем не сравнится. Однако, не многие знают, что при изготовлении хрусталя добавляют оксид свинца. Из-за этого не рекомендуется оставлять в хрустальной посуде на долгое время еду или напитки, особенно это относится к хрусталю. Именно поэтому при мытье хрустальной посуды горячей водой образуется мутный налет, хрустальную посуду нужно мыть в прохладной воде.

Посуда для напитков имеет следующую классификацию:

1. Рюмка для ликера

2. Бокал для хереса

3. Бокал для шампанского

4. Бокал для минеральной воды

6. Бокал для розового вина

Комментарии запрещены.

Навигация по записям