Как почистить мельхиоровые ложки, вилки и другие столовые приборыКрасивые столовые принадлежности в сочетании с посудой и текстилем превращают простой прием пищи в целое событие. В давние времена пользовались только серебряной посудой, которую вскоре заменили более дешевым сплавом из мельхиора.

Причины потемнений, пятен и общие правила ухода

Причины окисления мельхиора кроются в его составе. Основу этого сплава составляет медь, являющаяся легко окисляющимся металлом. Дополнительные компоненты: никель, марганец и железо. Они не способны каким-либо образом воздействовать на процессы окисления.

Влажная среда способствует появлению на поверхности посуды пятен коричневого цвета. Своевременно не убранный такой налет темнеет до сине-черного оттенка. Отчистить этот окисел на гладких поверхностях не составит большого труда. Однако рельефные узоры, вензеля и завиточки могут стать дополнительным усложнением перед тем, чтобы качественно отчистить мельхиоровые столовые приборы от черноты.

На потемнение приборов влияют следующие причины:

  • избыточная влажность, создающая хорошие условия для окисления;
  • ненадлежащий или неправильный уход за такой посудой.

Чистить мельхиоровую посуду желательно после предварительной обработки, а именно мытья в горячей воде с использованием зубной щетки и моющего средства. Это действие позволит убрать жиры и посторонние загрязнения.

При недостаточном уходе мельхиор темнеет

Чем чистить мельхиоровые предметы дома следует выбирать основываясь на количество свободного времени и сложности проведения процедур, а также наличия необходимых компонентов на кухне. Но важно соблюдать два простых условия:

  1. после любой чистки необходимо обильное полоскание в теплой воде;
  2. нельзя оставлять приборы во влажном виде, обязательно протирание насухо мягкой тряпочкой и тщательная сушка.

Правила использования бытовой химии

Среди разнообразия покупных средств следует выбирать специальные химические составы, предназначенные для приведения в надлежащий вид столового серебра и изделий из мельхиора. Консистенция может быть различной: гель, паста, жидкость, эмульсия. Работая с такими препаратами, нужно соблюдать меры предосторожности и пользоваться перчатками.

Чистящий порошок также эффективен против неприглядного налета, однако его абразивные частицы могут с легкостью поцарапать поверхность ложек и вилок. В случае применения таких порошков, действовать необходимо аккуратно, без сильного нажима.

Также нельзя допускать контакта мельхиора с бытовой химией на хлорной основе. Этот химикат способствует окислению медно-никелевых сплавов.

Мойка таких изделий в посудомоечной машине противопоказана.

Средства из кухни для очистки

Как чистить столовые принадлежности, если не хочется применять химикаты? Нужно использовать подручные вещества, находящиеся в кухне любой хозяйки:

Подготовка столовых приборов к чистке

  • Уксус столовый. Им убираются пятна от сырости. Необходимо смочить салфетку теплым уксусом и протереть ею приборы.
  • Сода пищевая. Коричневый налет отмывается увлажненной пищевой содой. Она наносится на тряпочку или губку, которой протираются ложки и вилки. Действовать необходимо деликатно из-за возможности царапания поверхности приборов.
  • Соль мелкая. Действует на небольшие потемнения, применяется аналогично соде.

Пищевая фольга – очень эффективное средство.

Применение алюминиевой пищевой фольги считается самым щадящим средством для очищения мельхиоровых ножей, ложек и вилок. Даже без активных механических движений окисел исчезнет с поверхности изделий. Это очень хорошо для рельефных, узорчатых рисунков и украшений посуды, которые не желательно каким-либо образом травмировать.

Чистить мельхиоровые столовые приборы фольгой следует так:

  • Дно кастрюли подходящего объема застилается слоем фольги. Сверху насыпается пятая часть стакана пищевой соды (пара столовых ложек).
  • Теперь можно укладывать приборы и заливать кипятком. Для усиления результата можно поддерживать температуру на медленном огне порядка 10-15 минут. В таком состоянии окись растворится в воде и сойдет с очищаемых предметов.
  • Потребуется только прополоскать их в теплой воде и качественно просушить.

Декоративные ручки столовых приборов

Позолоченные изделия и предметы с почернением подвергать такой процедуре не рекомендуется. Они не выдержат такого сильного воздействия. Такие вещи протираются ватным тампоном, увлажненным в винном уксусе либо скипидаре. Кроме того, позолоту на мельхиоровых приборах можно натирать фланелевой тряпочкой, смоченной яичным белком.

Не стоит останавливаться на мельхиоре, продолжайте чистку во всем доме:

Другие варианты очистки

Если предыдущие варианты по каким-то уважительным причинам не удалось осуществить, есть еще варианты результативных способов, как почистить и освежить мельхиоровые ложки, ножи и вилки. Среди них находятся:

  • Отвар после варки яиц. Его переливают в алюминиевую емкость, добавляют измельченную скорлупу, немного соли. В полученный состав погружаются приборы. Через 10 минут кипячения налет исчезнет.
  • Чесночная шелуха. Ее кипятят вместе со столовыми приборами для удаления окисла. Чем длительнее проводить кипячение, тем лучше результат.
  • Картофельный отвар. Он возвращает свежесть потускневшим изделиям. Их необходимо погрузить на несколько часов в картофельный отвар.
  • Газированные напитки. Замачивание в газированных напитках — также действенный очищающий метод от пятен. Через час – полтора внутри газировки изделия прополаскивают, тщательно протирают насухо, обязательно полируют.
  • Антихлор. Его еще называют тиосульфат натрия. Его можно найти в аптечном киоске. Обработка таким средством эффективно справляется с темной пленкой налета. После процедуры очищения требуется обильное полоскание и сушка мельхиоровых предметов.
  • Измельченный мел. Столовая ложка мелового порошка соединяется с двумя большими ложками нашатыря. Полученной кашицей натираются приборы и затем тщательно полируются.
  • Гипосульфит. Это вещество обычно применяется в фотопечати, однако эффективно поможет нейтрализовать стойкую тусклость приборов. Ингредиент разводится водой для получения концентрации 1:5. Каждый предмет смачивается в растворе, споласкивается и полируется.

Чистые и хорошо просушенные столовые приборы из мельхиора необходимо хранить в сухом месте. Чтобы исключить доступ воздуха, их заворачивают в пищевую пленку. Это позволит сохранить полученный чистый результат на длительный срок.

Полученные знания помогут справиться с неприглядным налетом на излюбленных столовых приборах из мельхиора. Способов чистки вполне достаточно, из всех предложенных можно выбрать самый приемлемый.

Мастер-класс по чистке мельхиора

Чтобы проверить метод домашней чистки мельхиора с участием соды и фольги, были взяты старые ножи. Ножи были покрыты темным налетом, а так же обильным слоем старого жира.

Предварительная обработка с моющим средством, зубной щеткой и теплой водой не дала никаких результатов, мельхиоровые ножи так и остались темными и страшными на вид.

Для проведения глобальных очистительных работ нам понадобилась большая кастрюля, фольга, сода и сами ножи. Кастрюлю пришлось взять очень большую, чтобы на ее дно смогли поместиться достаточно длинные ножи. Фольга использовалась самая обычная, которая есть в инвентаре каждой хозяйки.

При настилании на дно фольги особая аккуратность не так важна, так как в процессе кипячения она все равно частично всплывет.

Застилаем дно кастрюли фольгой, насыпаем соду, кладем ножи. Можно дополнительно посолить и добавить порошкообразное средство Пемолюкс, которое поможет в борьбе с жиром.

Заливаем ножи на фольге с чистящим составом кипятком или простой водой, включаем газ и кипятим некоторое время. В данном случае мы залили крутой кипяток и кипятили на протяжении 15 минут. Отметим, что если вы добавите в воду Пемолюкс, то стоит быть на чеку и контролировать уровень огня, чтобы образовавшаяся внутри кастрюли пена не убежала.

После непродолжительного кипячения содержимое кастрюли сливается. Остается только при помощи щетки счистить с мельхиоровых ножей остатки загрязнений. Можно промыть ножи исключительно в чистой теплой воде, а можно использовать дополнительно моющее средство, чтобы добиться максимального результата.

В данном случае с особой тщательностью обработка не производилась, но в то же время итоговый результат был хорошим.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям